先日、うどんのお土産を買う為に色々と調べたり教えてもらったりして勉強になった事がありました。
うどんのお土産には
①生うどん
②半生うどん
③乾麺
の3つがあります。
①は基本的にお店で作っていてそれを茹でるとお店のうどんと同じ
要冷蔵で1週間位しか持たない。
茹でる時間は割と短い
②は工場で製造して店舗で販売
常温で保存可能。1か月位日持ちする。
茹でる時間は少し長め
③完全に乾燥しているので
日持ちする。工場で製造。
茹でる時間が長め
この中でやはり一番のお勧めは①の生うどん。
店舗でしか買えずに日持ちせず要冷蔵。
有名店は通信販売で生うどんの販売をしているのでこれはこれで有りと思います。
日の出製麺所では「八割研磨生うどん」と言うレアなうどんも通信販売しています。
下記ホームページから引用
「八割研磨生うどん」は、小麦の中心部分(胚乳)のみを使用した、まさにうどんの“吟醸仕立て”ともいえる特別なうどんです。 その使用割合はわずか20%。日本酒でいえば大吟醸、蕎麦でいえば更科。 精製度の高い部分だけを使うことで、淡く輝くクリーム色と、なめらかで光沢のある麺肌、そして抜群ののどごしを実現しました。
この粉は、地元の製粉会社に特別に依頼して2か月に1度だけ製造される極めて希少なもの。そのため、本商品も2か月に1度の予約販売限定です。
讃岐うどんを極めたい方、特別な麺を味わいたい方にぜひ一度手に取っていただきたい逸品です。
賞味期限3日らしいです。
有名な長田うどんin香の香
このページに生うどん、半生うどんについて詳しく書かれています。
こちらも通販で生うどんを販売しています。
お土産屋さんでは「生うどん」と書いて半生うどんを販売している商品も多いので注意が必要です。
本当の生うどんは通販以外ではうどん屋さんの実店舗でしか購入できません。
色々と探して発見した生うどんを販売していて、かつ通販をしてないのが

三島製麺所

生うどん5玉で500円、おにびっくりと醤油も購入しても1000円。
1パック買っても1500円位です。

買ってクール便などで送れば喜ばれる事間違いなし。
お土産ついでに自宅用も購入して自分で茹でて食べてみました!
やっぱりおいしいです。茹でて冷水で冷やして冷たい醤油うどんに卵と鬼びっくりを投入。家で作ってもつるつるのうどん。茹でるのに12、3分必要ですが、おいしい。

と言う事でお土産に「生うどん」お勧めです。
うどんと言う事で、先日初めて行ったうどん屋さんが凄かったです。
知っている人なら当たり前かもしれませんが・・・・。

「やまうち」
見た目が凄いです。
薪ボイラー、看板、のれんと年季の入り方が違います。
確実に昭和ですが、その頃から続いているうどん屋さんがまずい訳ありません。
県外からのお客さんが朝からいっぱいでした。9時過ぎの店内。

お店の中も年季が入っています。

うどんは「ザ・讃岐うどん」。極太のコシ強です。
機会があれば是非。お勧めです。
