4年ほど前にパイナップルをネットで購入。
スナックパインと言うその時は知らなかった品種でしかも沖縄産と言う事で気になり購入。届いて食べてみると、びっくりするほど甘く、缶詰のパイナップルかと思ったほどでした。


普通のパイナップルより小ぶりですが、芯まで食べられるので割と量はある気がします。
あまりにおいしくて衝撃を受けたのでパイナップルを調べていると水耕栽培ができると言う情報を発見。3年でまたパイナップルができると言う事で頑張ってみようかと思いました。

6個入りのパイナップルでしたが、3個を水耕栽培へ。500mlのペットボトルを切ったものと、使い捨てのコップを使用。針金で浮かせています。
しばらくすると根っこが出てきて、根っこが長くなると土へ移動しました。

1つは育ちが悪く、結局枯れてしまいましたが、2つは元気に育ち始めました。

温かい時期は外へ。寒くなってくると室内へ取り込みます。
10℃以下になるとダメと書いてあったので11月頃から5月頃までは室内です。

1年位でこの大きさになります。台所のカウンターにおけるギリギリの大きさです。
このスナックパインと言う品種は葉っぱにトゲトゲがあり刺さるので注意が必要です。
ギリギリ観葉植物として楽しめる大きさです。
2年たつと本当に邪魔にある大きさで、2つを室内に取り込むと1畳ほど必要になります。そこで室内に取り込むときは棒を立ててコンパクトにして取り込んでいました。

3年後の4月頃になっても全く変化なし。あまりに変化が無いので写真も撮っていませんでした。結局3年後には実ができませんでした。
改めてネットで調べると、遅いと4年~5年かかる事あると書いてありました。
4年目になって室内に取り込んでいましたが、ある日何となく気になってのぞいてみると
実ができていました!できたぞと呼ばれたのかもしれません。


何となく栄養剤を打ってみました。これは以前に胡蝶蘭を育てていた時の余り。


温かくなってきたので外に出したら風が強い日に倒されたりしたので再度室内へ。

一度外へ出すときにはっぱを広げてしまい、再度室内へ入れる時はめんどくさかったのでそのまま。めちゃくちゃ邪魔です。近づくとトゲトゲが刺さります。

室内でぐんぐん育ってきます。

花弁が少し開いています。パイナップルの花の様です。紫の辺りが南国を感じます。

満開になった状態があったのか無かったのかわかりません。

2つとも同じ感じで育っています。

再び外へ。いつ頃食べれるのか楽しみです。

パイナップルの自重で傾き始めたので棒を刺して補助をしました。

棒だけでは支えきれなくなりベランダの手すりから吊るすようにしました。

ベランダから吊るしつつ、棒に寄りかからせてみました。

もうどこからどう見てもパイナップルです。

台風が来ると言うので、絶対に倒れないように四方から引っ張るようにして
何とか台風をやり過ごせました。1つが黄色くなり始めています。

まだ緑の部分があるのでもう少し待ちます。
1日経つと結構色が変わります。パイナップルは追熟しないのでギリギリまで熟した状態で収穫を狙います。

ほぼ黄色になってきました。この翌日に収穫しました。

小ぶりですが、完全にパイナップルです。


食べてみると、めちゃくちゃ甘い!皮まで食べられるのではと言うくらい全てが甘かったです。食べる前までは酸っぱくてちょっと苦い感じになるのではと思っていました。

ホームベーカリーで作ったサンドイッチと自家製パインの朝食。
6日後に2個目も収穫




左が1つ目で右が2つ目
2つ目の方がちょっと大きい感じます。
4年間育てて手間・時間を考えると非常に効率が悪いですが
何だかんだ楽しめたと思います。
あまりお勧めはしませんが、ちょっと何かやってみようかと思う方はチャレンジしてみるのもいいかもしれません。
